Узбекистан. О выпуске редакции 2.0 конфигурации "1C:Бухгалтерия для Узбекистана"

13 Июня 2018

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске новой редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана". Локализация конфигурации выполнена компанией "1S-TOSHKENT" (г. Ташкент) по заказу фирмы "1С". Все права на распространение конфигурации принадлежат фирме "1С".

Конфигурация "Бухгалтерия для Узбекистана" специально разработана для рынка Республики Узбекистан. Она предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации. Бухгалтерский и налоговый учет в конфигурации организован в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Конфигурация внедрена и успешно используется в таких компаниях как ООО "TEXNOPROSISTEM, Международный аэропорт "Навои"", Международный аэропорт "Самарканд", АК "O'ZAVTOSANOAT", СП ООО "ASIA TRANS GAS ", ИП ООО "BF TEXTILE PRODUKTION" и многих других.

Продукт "1С:Бухгалтерия для Узбекистана" предназначен для ведения бухгалтерского и налогового учета, но оно также обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д.

Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", редакция 2.0 приведено в Приложении 1 к настоящему информационному письму.

С 13.06.2018 г. перечисленные ниже продукты будут комплектоваться редакцией 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана":

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, USD, без НДС*

Дилер

Постоянный партнер

2900001759793

1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Электронная поставка

210

105

95

2900001759809

1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка

490

245

221

2900001824965

1С:Предприятие 8. NFR для Узбекистана для 1 пользователя. Электронная поставка

 

 

75

2900001824972

1С:Предприятие 8. NFR для Узбекистана для 10 пользователей + клиент-сервер. Электронная поставка

 

 

270

* - Стоимость указана без учета региональных налогов в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Продукты 2900001759793 "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Электронная поставка" и 2900001759809 "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка" комплектуются обновленным описанием конфигурации и дистрибутивом. Стоимость программного продукта и условия сопровождения не изменяются.

Для увеличения количества рабочих мест, а также для работы в клиент-серверном режиме, пользователям необходимо приобрести лицензии 1С:Предприятие 8 для Узбекистана (http://1c.ru/news/info.jsp?id=22668).

Для приобретения продуктов можно обращаться к партнерам-франчайзи фирмы "1С" в Республике Узбекистан, список размещен по адресу: http://1c.uz.

НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"

Добавлен следующих функционал:

  • обработка "Клиент-банк" в раздел банковских и кассовых операций;
  • документ "Доверенность";
  • подраздел "Канцелярия", предназначенный для регистрации и печати исходящих писем и договоров;
  • добавлены новые формы налоговой отчетности.
  • Обновлен интерфейс "Рабочий стол".
  • Обновлен механизм расчета заработной платы.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"

Редакция 2.0 предоставляется зарегистрированным пользователям предыдущих редакций конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", имеющим действующий договор информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС Международный).

Для перехода на редакцию 2.0 нужно установить версию платформы "1С:Предприятие 8" не ниже 8.2.17 и версию конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" не ниже 1.5.2.6.

Все накопленные в информационной базе данные будут сохранены.

Все необходимые обновления можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://releases.1c.ru/ или через партнеров фирмы "1С".

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ РЕДАКЦИИ 1.5 КОНФИГУРАЦИИ "БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА"

После выпуска редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" поддержка редакции 1.5 будет осуществляться в течение 6 месяцев со дня публикации данного Информационного письма. Пользователям рекомендуется перейти на редакцию 2.0.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Поддержка пользователей в части работы с платформой "1С:Предприятие" осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятие" (1С:ИТС Международный). В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией "Бухгалтерия для Узбекистана", консультации оказывает компания "1S-Toshkent" по телефону (+998 71) 276 24 30 с 10:00 до 18:00 по местному времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку предприятий Узбекистана) и по адресу электронной почты: info@plussoft.uz.

Сопровождение оказывается только при наличие договора 1С:ИТС Международный. Договор ИТС предусматривает предоставление пользователям программных продуктов "1С:Предприятие" комплекса из информационных, консультационных, технологических и методических материалов, а также сервисных и консультационных услуг фирмы "1С" и партнеров фирмы "1С".

В комплект основной поставки "1С:Бухгалтерия для Узбекистана" включается купон на льготное сопровождение 1С:ИТС Международный. Стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость поставки. То есть после регистрации комплекта и оформления льготного периода сопровождения 1С:ИТС пользователь имеет право пользоваться информационными ресурсами фирмы "1С", получать консультации в фирме "1С" и у разработчиков программного продукта "1С:Бухгалтерия для Узбекистана", а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты.

По окончании льготного периода, сопровождение по платформе "1С:Предприятие" и конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана" осуществляется на платной основе, для его получения необходимо оформить платный договор 1С:ИТС Международный с необходимыми видами сервиса доступными для данного региона на момент заключения (или пролонгации) договора.

Пользователи получают обновления программного продукта "1С:Бухгалтерия для Узбекистана", только при наличии действующего договора 1С:ИТС Международный, через партнеров-франчайзи, разработчиков и на Портале 1С:ИТС в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/ .

Для оформления договора 1С:ИТС Международный обращайтесь к обслуживающему вас партнеру или к рекомендованным фирмой "1С" Центрам Сопровождения и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице http://its.1c.eu/db/aboutitseu#content:5:hdoc.

 

Приложение 1. Функциональные возможности конфигурации "Бухгалтерия для Узбекистана", Редакция 2.0

Программный продукт "1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана" включает технологическую платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию (прикладное решение) "Бухгалтерия предприятия для Узбекистана".

Конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в коммерческой организации, применяющей план счетов бухгалтерского учета, соответствующий национальному стандарту бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НБСУ №21). Конфигурация обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

Учет операций с денежными средствами

Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций. Поддерживается ввод и печать платежных поручений и требований, приходных и расходных кассовых ордеров. Реализован учет денежных документов.

Реализован механизм обмена информацией с программами типа "Клиент банка".

Учет материально-производственных запасов

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно НБСУ №4 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

по средней себестоимости,

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. В бухгалтерском и налоговом учете организации способы оценки МПЗ совпадают.

Складской учет

По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае можно увидеть остатки по складам только в количественном выражении, а оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. При количественно-суммовом учете оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета для каждого склада рассчитывается отдельно – на каждом складе будет своя средняя. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

В программе можно отразить результаты инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.

Учет комиссионной торговли

В программе поддерживается учет по комиссионным (агентским) договорам на продажу и на закупку.

Автоматизирован учет продажи товаров и услуг через комиссионера (агента). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.

Автоматизирован учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).

Автоматизирован учет операций по комиссионной (агентской) закупке товаров и услуг, как на стороне комиссионера (агента), так и на стороне комитента (принципала). Учтена специфика оформления документов по учету НДС при таких операциях. При формировании отчета комитенту можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.

Учет операций с тарой

Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.

Учет расчетов с контрагентами

На счетах расчетов с контрагентами ведется аналитический учет в разрезе контрагентов, договоров, документов расчетов. Поддерживается автоматический зачет аванса как по договору в целом, так и по конкретному документу взаиморасчетов. Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах поступления и реализации. Взаиморасчеты с контрагентами в программе ведутся в разрезе договоров. Договоры контрагентов - это справочник, используемый в качестве субконто на счетах учета расчетов с контрагентами.

Для регистрации исходящих договоров и формирования печатных форм договоров в программе предназначен справочник Соглашения (меню Предприятие – Канцелярия).

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в сум, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически.

Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с НБСУ №5 "Учет основных средств" и НБСУ №7 "Учет нематериальных активов". Автоматизированы основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц в налоговом учете между несколькими счетами или объектами аналитического учета.

Учет косвенных расходов

В программе предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг, – косвенных расходов. В конце месяца производится автоматическое списание косвенных расходов.

Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода "директ-костинг". Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации метод "директ-костинг" не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.

При списании косвенных расходов производства возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:

  • объем выпуска,
  • плановая себестоимость,
  • оплата труда,
  • материальные затраты,
  • выручка,
  • прямые затраты,
  • отдельные статьи прямых затрат.

Учет НДС

Учет НДС реализован в соответствии с нормами. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению. В соответствии с нормами Республики Узбекистан, существует ряд событий, которые ведут к обязанности налогоплательщика начислить НДС к уплате в бюджет.

Расчет заработной платы и персонифицированный учет

В программе ведется расчет с персоналом по заработной плате. Обеспечивается формирование унифицированных форм по трудовому законодательству.

Автоматизированы следующие операции:

  • начисление зарплаты работникам предприятия по окладу с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления;
  • учет удержаний;
  • ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников;

исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций;

формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, налогам (взносам) с ФОТ), включая подготовку отчетности. При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов, налоговых нерезидентов.

Завершающие операции месяца

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие. Помощник закрытия месяца позволяет определить необходимые регламентные операции закрытия месяца и выполнить их в правильной последовательности. В ходе выполнения регламентной операции выполняются дополнительные проверки корректности учета и в случае обнаружения учетных ошибок выводятся сообщения с подробным описанием ошибки, указанием документов или настроек, которые потребуется изменить для решения проблемы.

Стандартные отчеты

Конфигурация предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. При формировании отчетов есть возможность настройки группировки, отбора и сортировки информации, выводимой в отчет, исходя из специфики деятельности организации и выполняемых пользователем функций.

Регламентированная отчетность

В программу включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления собственникам организации и контролирующим государственным органам.


Возврат к списку